中国新闻网| 俞敏洪称每年翻阅200多本书 “每一分钟都不能浪费” - 出版集团 - 中文
当前位置:
中国新闻网| 俞敏洪称每年翻阅200多本书 “每一分钟都不能浪费”
来源:中国新闻网 发布时间:2019.10.14

 俞敏洪做客亮丽北疆讲坛。 李爱平 摄

 

  中新网呼和浩特1013日电(记者 李爱平)上身白衬衣、下身牛仔裤、脚蹬运动鞋,新东方教育集团创始人俞敏洪手持话筒一站就是三个小时。

 

  13日,俞敏洪现身ca88亮丽北疆讲坛作《教育情怀与个人成长》主题演讲,其中关于读书是他说得最多的话题。

 

  “我每年翻阅200多本书,另一个爱好就是旅行,最近要出版一本游记。俞敏洪说出的每年阅读量让现场观众颇为惊叹。

 

  有观众对记者说:他可是最忙的人啊,怎么还有时间读这么多书。

 

  似乎是为了回应观众的疑惑,俞敏洪在当天的演讲中说:我是一个非常珍惜时间的人,每一分钟都不能浪费。

 

  “如果让我在众多的爱好中选择的话,我首选读书,其次选择旅行。俞敏洪说道。

 

  俞敏洪为什么会如此酷爱读书?

 

  在演讲现场他袒露心迹说:自己是农家子弟,小时候能看到的书实在有限,高考之前读到的多是课本。考入北大后,看了很多很多书,这个习惯一直坚持了下来。

 

  “读书是我最大的爱好。在他看来,把时间花在你所做事情的未来发展上是一件幸福的事。

 

  对于俞敏洪而言,读书也确实改变了自己的命运,从一名农家子弟,最终进入北大读书,留校任教,乃至创办新东方学校,让数百万人实现了出国留学梦,可谓当下中国最为成功的教育家

 

  “我很怀念在北大读书、教书的日子。俞敏洪当天在演讲中表示,当年在北大,感觉最好的是可以有大把时间躺在床上读书,或者出去旅行。

 

  多年的读书生涯,也使得俞敏洪有着迥异的价值观。

 

  他在演讲中说:做人善良、诚信、谦恭,是我人生成长中最为看重的。

 

  “植根于内心的修养、无需提醒的自觉、以约束为前提的自由、为别人着想的善良。他引用好友梁晓声的话说,这是自己一直追求的做人境界。

 

  值得一提的是,俞敏洪还是当下中国万千青少年的励志哥

 

  2013517日,由陈可辛执导的青春励志剧《中国合伙人》上映,该电影以新东方的创业故事为主线,以俞敏洪和徐小平、王强三人在新东方的共同奋斗、兄弟情谊为蓝本创作。

 

  “剧中关于新东方的艰苦创业经历基本上都是真实存在的,我很感谢两位合伙人的加盟,但现实生活中的我,要比剧中更阳光。说毕,俞敏洪哈哈大笑。()

 

  转自 中国新闻网

 

( 责任编辑 : 包文婷 )

发表评论 已有 0 条评论

(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
Baidu
sogou