首届海南岛国际图书(旅游)博览会举行 旅游岛变身书香岛 - 出版集团 - 中文
当前位置:
首届海南岛国际图书(旅游)博览会举行 旅游岛变身书香岛
来源:中国新闻出版广电报 发布时间:2019.11.22

   11月15日,首届海南岛国际图书(旅游)博览会(以下简称海南书博会)在海南三亚海棠湾举行,让旅游岛首次变身书香岛。本届海南书博会由海南省委宣传部、三亚市人民政府、海南省旅游和文化广电体育厅主办。

   中宣部副部长梁言顺宣布海南书博会开幕。海南省委常委、三亚市委书记童道驰,主宾国代表、俄罗斯塔斯社第一副总编辑马拉特·阿布尔哈金,中国出版协会理事长柳斌杰,中宣部出版局局长郭义强,海南省委常委、宣传部长肖莺子先后致辞。

 

故宫出版社带来的“悦读故宫”主题展览,吸引不同年龄段的观众驻足观看
本报记者 李婧璇 摄

 

参观者在精心挑选图书
本报记者 王坤宁 摄

   在为期4天的时间里,海南书博会以其鲜明的“专而新”“特而美”特色,以“全球价值链视角下的旅游出版”为主题,通过举办“中国最美旅游图书大赛获奖作品特展及颁奖论坛”以及“自贸港背景下中国网络文学的海外输出”主题论坛等超过60场活动,吸引了来自国内外的数百位出版人、作家、设计师、插画师等参与其中,共享这一文化盛会。

 

傍水临海的大书房

 

   在海南书博会主会场——位于三亚海棠湾的艾迪逊酒店内,大家体会到了一个不一样的书展。

   酒店之内皆是展场。其间展位或傍水、或邻桥、或靠亭,徜徉其中,随时可以停下来阅读、交流、欣赏、探讨。“我们在这个极具设计感的滨海园林酒店里,建了一座2.7万平方米的大书房。”海南岛国际图书博览会有限公司董事长徐茜说。

   “置身其中,你会发现很多有创意的元素,譬如草地上摆放的书等,这些元素经过用心组合,就会达到‘1+1>2’的效果。”作为本次海南书博会“百年读书出版人”特展的策展人,邓康延认为“在这里,可以充分体现阅读之美”。

   “真是个好创意。”16日上午,出版人于青告诉记者,自己刚从酒店草坪上“捡”了一本《羊道·前山夏牧场》,“这个创意很契合组委会提出的‘风吹哪页读哪页’的阅读口号。出版人和编辑参与这样的展会,可以充分汲取创意,有助于开拓自己的工作思路。”

 

“旅游图书+”创新出版生态

 

   “旅游”是海南书博会的核心要素,整个活动以“旅游图书+”为核心,汇聚互联网、旅游、文创、影视、动漫、游戏、文旅地产、人文空间等跨界品牌资源,实现与出版的资源聚合。

   由海南出版社推出的《海南新语》《海南旅游完美指南》融媒体出版物及旅游文化手信,就是该社与海南来画科技文化有限公司共同合作的产品,通过手绘短视频的创意,让文字变成视觉和听觉的盛宴。海南出版社副社长、副总经理卫淑霞说:“这两个产品都是以‘旅游图书+’的概念帮助读者发现海南的历史、文化和温情。”

   海南省委宣传部与北京出版集团京版梅尔杜蒙(北京)文化传媒有限公司就《杜蒙阅途-海南》图书合作项目进行签约。未来,京版梅尔杜蒙将与凯撒旅游集团合作,将《杜蒙阅途-海南》延伸拓展为高端文化旅游产品。

   “跨界与融合是此次海南书博会的特色、亮点,我们也带来了最新的图书和项目,希望通过这个平台寻求新的合作机遇。”海洋出版社有限公司副总经理苏涛表示,期待借助海南书博会平台对接优秀的插画师和文创产品研发设计团队等资源。

   “我们希望让需求方在此找到自己真正需要的东西,让整个产业链涉及的环节都加入进来。”徐茜表示,期待以海南书博会构建创新出版生态,提供跨界的资源配对。

 

文明互鉴,以书会世界

 

   继北京和上海之后,海南成为我国内地第三个举办国际书展的省份。以书会世界,海南举办书博会既是出版机构与跨界资源对接的平台,又是向世界讲述海南故事的主动表达。

   “在新中国成立70周年、中俄建交70周年的背景下,俄罗斯受邀成为首届海南书博会主宾国,具有特殊意义。”马拉特·阿布尔哈金表示,“海南书博会吸引了众多出版机构、出版人、作家、设计师、插画家和跨界机构前来参展,塔斯社能够参与其中令人振奋。”

   在“跨界·创新·融合——构建全球化视野下的阅读文化共同体”主题论坛上,俄罗斯埃克斯莫出版集团总裁尤利娅·维克托罗夫娜透露,该集团过去3年年均增长率保持在12%,“电子和有声读物是增长的主要驱动力,诀窍是与读者的互动。”她还热情邀约中国出版界同行进行比赛,包括图书封面设计、整体流程设计等内容。

   在中外出版文化交流座谈会上,来自俄罗斯、波兰、乌兹别克斯坦等10个国家的11位出版人、汉学家、翻译家以及来自中国的出版机构代表进行了深入交流。波兰对话出版社社长安德鲁·帕兹米斯表示:“我们需要与中国的出版机构建立更加紧密的合作关系,不断挖掘潜力,谋求共赢。”

本文转自中国新闻出版广电报

(责任编辑:路滢月)

( 责任编辑 : 乌兰 )

发表评论 已有 0 条评论

(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
Baidu
sogou