当火热的少儿出版遇到资本的寒冬,我们将何去何从? - 出版集团 - 中文
当前位置:
当火热的少儿出版遇到资本的寒冬,我们将何去何从?
来源:出版人杂志 发布时间:2019.11.22

 

        11月15日,上海,一年一度的国际童书展如约而至。今年上海国际童书展的展览面积扩大至2.5万平方米,较去年增长25%,达历年最大。吸引了来自30个国家和地区的400余家优秀出版商及儿童内容相关企业参展,其中新展商数量占比超过30%。除专业少儿出版机构外,从事儿童内容的数字科技型企业以及儿童教育教材和培训企业也积极参与,展会现场热闹非凡。

 

 

        下午一点二十分,在展馆的专业论坛区,《出版人》杂志和上海国际童书展共同主办了“投资‘下一代’:中国儿童阅读与内容产业的市场价值”论坛活动。论坛邀请儿童内容产业的从业者和相关领域的投资人,行业观察者、实践者和投资者从不同角度切入,对论坛主题进行了深入的探讨与分享。出席本次论坛的嘉宾有:四川少年儿童出版社社长常青女士,北京童立方文化品牌管理有限公司董事长杨文轩先生,资深投资观察员高飞女士,《出版人》杂志副社长白静女士,《出版人》杂志主笔邢明旭先生。

 

《出版人》杂志副社长白静女士致欢迎词

 

 

        在论坛现场,邢明旭代表《出版人》杂志、中南传媒产业研究院发布了《2019少儿阅读与内容产业投资报告》,报告分为三个部分,分别是少儿图书市场报告、少儿阅读产业升级迭代以及未来发展趋势。报告显示,市场下沉、融合发展、IP衍生,仍然是未来童书出版市场的焦点。对于少儿内容与阅读产业未来趋势,报告作出了以下判断:第一,少儿人口保持增长,市场规模进一步扩大;第二,政策监管将趋严,K12校园内容布局将以国资为主;第三,技术驱动商业模式革新,催生新的投资逻辑;第四,优质内容将成为有声知识付费等细分领域头部企业的护城河。最后,他表示,文本的价值不会随着技术的变化而消失,相反,随着知识产权的重要性不断被凸显,用户正版意识的进一步觉醒,优质内容的价值将成为头部少儿内容的供血源头。

 

《出版人》杂志主笔邢明旭先生

 

 

        优质的少儿内容始终是市场关注的焦点,四川少年儿童出版社正是少儿内容提供商中的佼佼者,在论坛现场,常青分享了现象级畅销书“米小圈”系列背后的故事。她提出现象级畅销书诞生的几点原因。首先,深耕细作,做实内容基础。其次,精雕细刻,打磨内容精品。第三,精准营销,夯实市场影响力。第四,精心把控,科学备货,确保效率。最后,常青表示,文学作品的成功需要深耕细作、等待花开的过程,这是有目的性、主动性、计划性和执行力的过程,这需要作者和出版团队在共同的信念和价值观下,一步步地朝共同的目标努力奋进。

 

四川少年儿童出版社社长常青女士

 

 

        随后,著名出版人、北京童立方文化品牌管理有限公司董事长杨文轩在现场进行了儿童内容产业链结构分析和新投资机会的分享。他主张跳开出版产业看问题,向大家分享了版权产业与授权产业两种思路,版权产业分为载体驱动,即纸质书变成电子书、有声书,和故事驱动,靠情节再去融入角色。而要与资本深入合作,杨文轩表示,首先,要立足于当下,认清现状。充分了解定价虚高、复购率低、产品周期长等图书产业弱项。其次,不要悲观,全力以赴,利用出版产业的扩张性,探索阅读产品、知识服务、IP衍生等等。

 

北京童立方文化品牌管理有限公司董事长杨文轩先生

 

        资深投资观察员高飞在论坛中分析了资本领域的现状,她提到,从2018年6月份开始,从一级市场的股权投资到二级市场的股票投资领域,都进入了资本的寒冬期,但教育行业作为对抗周期能力最强的产业之一,在寒冬来临的时候,依旧发生了多笔的融资以及交易。产业有着巨大的机会,也面临着挑战,儿童阅读的内容质量还有待提升。优质的内容可以在互联网以及不同的平台、载体之间流动,在投资人的帮助之下,儿童内容生产者的发展可能才刚刚开始。

 

资深投资观察员高飞女士

 

        无论是出版人、投资人还是观察者,都察觉到儿童阅读与内容产业的发展潜力与市场价值,这仍然是一座尚待深入挖掘的金矿。当资本与内容形成合力,儿童阅读与内容产业便会迸发出更多的机会与活力。

本文转自出版人杂志

( 责任编辑 : 乌兰 )

发表评论 已有 0 条评论

(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
Baidu
sogou