区块链与文化产业深度融合 - 出版集团 - 中文
当前位置:
区块链与文化产业深度融合
来源:中国出版传媒商报 发布时间:2019.11.21

   随着大批短视频平台的出现,以专业化工作室和创作公司为代表的内容创作规模呈几何级增长。随之而来的是侵权、抄袭等现象,层出不穷、屡禁不止。传统的版权保护手段以及交易方式耗时耗力、成本较高,不仅版权交易困难,作品是否被侵权也难以第一时间获知。如何低成本、有效地完成版权保护、版权交易授权、侵权检测维权,都是急需解决的问题,区块链或能带来解决方案。

 

   区块链能否解决互联网时代版权保护顽疾?用区块链登记就万无一失吗?网络文学、音频、短视频能用区块链登记确权吗?

 

   最近一段时间,区块链因国家层面的高度重视再度登上舆论风口,上述这些近两年没有得到答案的问题也再度被抛出来,公众对区块链的疑问还没有散去,区块链在版权、文化领域的落地应用仍处于探索中。

 

对版权区块链的再思考

 

   区块链能否实现网络文学的存证确权?

 

   首都版权产业联盟常务副秘书长宣宏量认为,目前无法为网文实行大规模版权登记。“一是完成海量网文内容的审读是巨大的工作量。二是如果不审读内容直接发版权登记证书,不符合现在的版权登记工作规定。”

 

   宣宏量解释说,区块链的价值是可信数据、可信价值在链上的存储,如果存上去的东西是不可信的,这条链就没有价值,所以一定要经过权威机构对上链(将信息写入区块链上)的数据进行确权。“最权威的确权机构是政府相关部门,没有他们的参与配合,无法实现可信数据上链。”

 

   然而,目前市场上的大量版权区块链产品并不能实现确权功能。“其实只是版权存证,记录用户在什么时间点,储存了文章、视频等内容,表明用户完成了这样的历史状态,区块链对这个内容做了一个标记,只能称之为电子存证。”宣宏量说道。

 

   安妮股份于2017年推出全流程版权服务平台“版权家”,走出了另一条版权登记确权之路。“版权家”为海量作品提供版权存证,使用大数据支撑的智能监测系统进行侵权监测和维权,并提供基于区块链的版权交易平台,使用智能合约实现自动化的低成本高效率交易授权,促进版权合理合法的快速流通。

 

   安妮股份首席技术官郝汉介绍说:“‘版权家’已与北京、杭州、广州三地互联网法院的区块链平台相互打通,用户可以在平台上完成从版权存证确权、侵权监测取证、法律诉讼服务的整个业务闭环。”据悉,在确权方面,版权家已为数百万有价值的作品进行了版权确权服务。“版权家”大数据维权平台基于稿件、图片和视频的大数据全网监测服务也已经开始商用。

 

   链艺(北京)科技有限公司推出的艺术版权服务登记平台“艺版版”,可为艺术家、艺术品版权持有者提供版权存证、版权登记、版权交易等一站式版权智能服务。据悉,“艺版版”与国家版权保护中心已达成DCI(数字版权唯一标识符)数字版权认证合作,为原创者提供具有法律效力的专业线上版权保护。

 

   今年8月,精灵天下与商务印书馆联合研发的“人文社科知识服务平台”也应用了区块链技术,该平台上嵌入的“论文导师区块链版权登记平台”,可对作者首发到平台的论文进行区块链版权登记,并将论文的数字资产货币化,还可以实现论文的数字版权查询服务、鉴证服务和交易服务。

 

   据精灵天下董事长覃云川介绍,上述功能是以精灵天下研发的数字内容资产上链及交易的“蜂巢”区块链产品为底层技术实现的。覃云川解释说,版权内容的确权包含两个环节,一个是技术上的“确权”,蜂巢区块链通过“首次上链”来进行技术上的确权,每一篇文章会通过算法提取出一个独一无二的特征,这个特征将会和创作日期一起被写入不可篡改的区块链。第二个环节是法律上的“确权”,创作者通过区块链平台提供的技术性存证,向知识产权局、法院等管理机构,确定其法律上的权益。

 

   据了解,精灵天下自2012年起一直致力于数字内容版权保护核心技术方案的研发,其间技术迭代了3次以上,公司版权保护核心技术曾获得科技部创新基金、上海市创新行动计划等资金支持。精灵天下2014年开发的“数字产品版权管理平台”是第二代版权保护和管理产品,也是精灵天下未来3年重点推进“蜂巢”区块链项目的基石。

 

区块链与文化产业深度融合

 

 

   当然,近两年音频、短视频、直播等新媒体的迅猛发展催生了很多内容产业的新物种,不仅给版权确权维权交易带来新课题,还进一步营销了内容生产、分发、营销等多个层面。

 

   覃云川认为,区块链在文化产业有几个重要的应用场景,一是版权保护,二是文化产品权益的资产化、货币化、证券化;三是文化产业内的投融资服务;四是文化资产交易的去中介化。“这些场景都是在传统产业技术背景下长期存在难题的领域。区块链技术由于其基于公信力的信任机制和去中心化的特性,在这几个方面都有着深层的需求和落地应用的优良条件。

 

   覃云川同时提出,区块链可能给内容付费模式、内容分发、版权保护、视频广告等领域带来根本性的改变和革命性的影响。“区块链技术的去中心化特性,可能会推动内容社区财富共享,促进内容经济效益上的‘去中心化’。换言之,在区块链技术的推动下,微信公众号、抖音等内容平台,将可能以更大的尺度向创作者和用户让利,即社区财富共享。‘去中心化’的内容社区,理念上要求创作者、读者、用户均能获得相应的回报、分享社区财富。用户作为‘眼球经济”’的主要贡献者,应该和内容创作者一样,获得收益。未来用户看视频、阅读等行为可能获得回报和收益。”

 

   中央党校(国家行政学院)高级经济师郭全中认为,在不远的未来,区块链将成为整个社会的底层操作系统,“区块链+”也将蔚然成风。与此同时,区块链作为政府提升治理能力的重要工具和手段,政府上链进度将快速提升,将为有志于进军智慧城市运营的传统媒体提供巨大的机遇。“区块链给传媒业带来最大的变革将是用户夺回对自己数据资产的主导权,未来用户将决定自身的数据授权给哪些互联网应用,而不像当前这样由互联网平台来主导。”郭全中还表示,区块链也将重构传媒业发展变革的激励约束机制,更多的权益将从互联网巨头手里向创作者、传播者转移。

 

   与此同时,随着IP全产链开发及内容长尾效应的显现,文化产业链上的动漫画、音视频、影视游戏等垂直领域也势必被区块链变革。

 

   宣宏量预判明年会是区块链行业的关键时间节点。“明年应该会有批量的可信的数字版权证书上链。另外,明年还会有一批聚焦版权资产数字化和数字版权资产管理的项目推出。”据悉,最快在今年年底,可能有多个正在接受首都版权产业联盟辅导的项目正式推出。

 

   据了解,安妮股份计划以区块链技术为基础成立版权区块链联盟,吸引聚合网文、摄影、短视频、音乐、影视、动漫等领域的龙头企业,包括文化贸易公司、版权代理机构、产业研究机构、文化金融服务机构、动漫、音乐、影视创作公司等,形成文化创意产业集聚区,并打造专业高效的内容分发服务平台,为优秀内容提供安全、可靠、高效的分发体系。

 

   郝汉相信,伴随新技术的不断演进与发展,在未来3~5年,区块链技术会与文化产业更加深度融合,当公民版权意识进一步得到加强,文化产业将呈现出健康有序蓬勃发展的新局面。

 

记者:陈莹

 

( 责任编辑 : 乌兰 )

发表评论 已有 0 条评论

(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
Baidu
sogou